
Сырные истории
- Бри
- Канталь
- Реблошон
- Фурм д'Амбер
- Эмменталь
- Нёшатель
- Блё д'Овернь
- Камамбер
- Комте
- Эпуасс
- Свежие сыры
- Куломье
- Бофор
- Мюнстер
- Морбье
- Том де Савуа
- Блё де Косс
- Лайоль
- Мимолет
- Салерс
- Шаурс
- Абонданс
- Пти-Сюисс
- Лангр
- Берг
- Кюре Нанте
- Ливаро
- Пон-л’Эвек
- Маруаль
- Канкуайот
- Фурм-де-Монбризон
- Мон-де-Ка
- Дофин
- Гаперон
- Сен-Нектер
- Ролло
- Сен-Марселен
- Блё де Бресс
- Ами дю Шамбертен
- Ла Буй
Пти-Сюисс (Petit-suisse)
Свежий сыр
Впервые Пти-Сюисс был приготовлен в Нормандии. Именно здесь в 1950-х годах молодой швейцарец, пасший коров молочной фермы мадам Herould в Верхней Нормандии, предложил добавить сливки в творожную массу для сыра, как делают у него в Швейцарии. Хозяйка фабрики последовала его совету, назвав сыр в честь своего пастуха: Пти-Сюисс переводится с французского как «маленький швейцарец».
Изначально этот сыр заворачивали в тонкую бумагу и упаковывали в деревянные коробки. Тогда Пти-Сюисс весил около 60 граммов и назывался просто Сюисс. Сегодня данный сорт сыра изготавливают по всей Франции.