
Сырные истории
- Бри
- Канталь
- Реблошон
- Фурм д'Амбер
- Эмменталь
- Нёшатель
- Блё д'Овернь
- Камамбер
- Комте
- Эпуасс
- Свежие сыры
- Куломье
- Бофор
- Мюнстер
- Морбье
- Том де Савуа
- Блё де Косс
- Лайоль
- Мимолет
- Салерс
- Шаурс
- Абонданс
- Пти-Сюисс
- Лангр
- Берг
- Кюре Нанте
- Ливаро
- Пон-л’Эвек
- Маруаль
- Канкуайот
- Фурм-де-Монбризон
- Мон-де-Ка
- Дофин
- Гаперон
- Сен-Нектер
- Ролло
- Сен-Марселен
- Блё де Бресс
- Ами дю Шамбертен
- Ла Буй
Мягкий сыр с промытой корочкой
Пон-л’Эвек (франц. Pont l'Evêque) – типичный мягкий монастырский сыр из коровьего молока с промытой корочкой бежевого или оранжевого цвета. Вероятнее всего, это самый старый сорт Нормандии, который производится и сегодня. Несмотря на то, что у этого сыра не менее богатая история и изысканный вкус, чем у его собратьев Бри, Камамбера, Рокфора и Ливаро, он всегда находился немного в тени последних. Наверное, это связано с тем, что объемы производства данного сыра значительно меньше. Очень важно: он входит в список французских сыров, до сих пор находящихся под угрозой исчезновения и утраты традиций изготовления. Производство Пон-л’Эвек разрешено в департаментах Нормандии, а также в расположенном южнее департаменте Майенна. Центром этого района остаётся департамент Кальвадос, считающийся родиной Пон-л’Эвек.
Впервые этот сыр был упомянут в монастырских летописях XII века, где записано: «Добрая трапеза всегда заканчивается «ангельским десертом». Возможно, именно монахи придумали рецепт данного сорта сыра. Тогда его называли «angelon» или «angelot» — «ангелочек» (одноименно называлась старинная французская монета). К XVI веку его название превратилось в «augelot» — «ожелочек» (то есть сыр, который делают в местности Пэи д'ож). Современное название Пон-л’Эвек появилось по имени небольшого городка в Нижней Нормандии примерно в XVII веке. В XVIII веке Пон-л’Эвек был уже широко известен за пределами Нормандии и даже экспортировался в другие страны.
В 1972 он получил категорию АОС, а в 1996 – АОР. Ежегодно производят около 3500 тонн этого сыра.