Сырные истории

Пон-л’Эвек (Pont l'Evêque)

Мягкий сыр с промытой корочкой
 

Пон-л’Эвек (франц. Pont l'Evêque) – типичный мягкий монастырский сыр из коровьего молока с промытой корочкой бежевого или оранжевого цвета. Вероятнее всего, это самый старый сорт Нормандии, который производится и сегодня. Несмотря на то, что у этого сыра не менее богатая история и изысканный вкус, чем у его собратьев Бри, Камамбера, Рокфора и Ливаро, он всегда находился немного в тени последних. Наверное, это связано с тем, что объемы производства данного сыра значительно меньше.  Очень важно: он входит в список французских сыров, до сих пор находящихся под угрозой исчезновения и утраты традиций изготовления. Производство Пон-л’Эвек разрешено в департаментах Нормандии, а также в расположенном южнее департаменте Майенна. Центром этого района остаётся департамент Кальвадос, считающийся родиной Пон-л’Эвек.
 

Впервые этот сыр был упомянут в монастырских летописях XII века, где записано: «Добрая трапеза всегда заканчивается «ангельским десертом». Возможно, именно монахи придумали рецепт данного сорта сыра. Тогда его называли «angelon» или «angelot» — «ангелочек» (одноименно называлась старинная французская монета). К XVI веку его название превратилось в «augelot» — «ожелочек» (то есть сыр, который делают в местности Пэи д'ож). Современное название Пон-л’Эвек появилось по имени небольшого городка в Нижней Нормандии примерно в XVII веке. В XVIII веке Пон-л’Эвек был уже широко известен за пределами Нормандии и даже экспортировался в другие страны.
 

В 1972 он получил категорию АОС, а в 1996 – АОР. Ежегодно производят около 3500 тонн этого сыра.