
Сырные истории
- Бри
- Канталь
- Реблошон
- Фурм д'Амбер
- Эмменталь
- Нёшатель
- Блё д'Овернь
- Камамбер
- Комте
- Эпуасс
- Свежие сыры
- Куломье
- Бофор
- Мюнстер
- Морбье
- Том де Савуа
- Блё де Косс
- Лайоль
- Мимолет
- Салерс
- Шаурс
- Абонданс
- Пти-Сюисс
- Лангр
- Берг
- Кюре Нанте
- Ливаро
- Пон-л’Эвек
- Маруаль
- Канкуайот
- Фурм-де-Монбризон
- Мон-де-Ка
- Дофин
- Гаперон
- Сен-Нектер
- Ролло
- Сен-Марселен
- Блё де Бресс
- Ами дю Шамбертен
- Ла Буй
Голубой сыр
Уникальный сыр Фурм де Монбризон имеет давнюю историю. Первая часть названия данного сорта - Fourme – является старинным французским словом, обозначающим «сыр». Оно в свою очередь произошло от латинского слова «forma», означающее форму для сырной массы. Назван Фурм де Монбризон в честь небольшого города Монбризон в регионе Луара. Производят данный сорт сыра в Верхнем Форе еще со времен арвенов, задолго до завоевания Галлии Юлием Цезарем. С тех пор прошли века, но Фурм де Монбризон по-прежнему производят там, где он родился, в краю с жарким летом и холодными зимами
В качестве доказательства древней истории этого сыра служит построенная в IX веке часовня в местечке le Chaulme. Над ее входом сохранились семь камней с изображением масла, колбасы, ветчины, яиц, сена, зерна и сыра, очень похожего на Фурм де Монбризон и его ближайшего родственника Фурм д’Амбер.
Долгое время Фурм д’Амбер и Фурм де Монбризон не имели четких различий, однако 9 мая 1972 года Фурм де Монбризон получил сертификат AOC, а 22 февраля 2002 года данный сорт получил собственное исконно контролируемое название и был полностью отделен от Фурм д’Амбер.