
Блё де Жекс Bleu de Gex
Блё де Жекс – один из самых старых французских сыров, с XIII века производится в Жюра и при этом сохранился практически в первоначальном варианте. Это типичный горный голубой сыр, его достоинства более всего проявляются, пока он молод. Летний сыр лучше есть после 4–5-месячной выдержки, осенний и зимний – после 2-месячной выдержки, так как сыры, произведенные в эти сезоны, хуже переносят длительную выдержку. Блё де Жекс зачастую выдерживается в старинных винных подвалах или в тех же гротах и тоннелях, где выдерживается сыр Комте. Категория АОС присвоена сыру Блё де Жекс в 1977 году, но фактически производство этого сыра строго на определенной территории было законодательно утверждено еще в 1935 году. В 1996 году сыр Блё де Жекс получил общеевропейскую категорию АОР.
Характеристики сыра Блё де Жекс :
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
горная цепь Жюра
Внешний вид:
большие сырные диски диаметром 34 см, толщиной 10 см и весом около 7 кг. Сыр покрывает тонкая бежевая корочка. Мякоть цвета слоновой кости с прожилками голубовато-зеленой плесени по всей сырной массе.
Текстура и вкус:
у Бле де Жекс богатый, относительно нерезкий для голубого сыра вкус молочными, фруктовыми и пряными нотами, с тонами грибницы и ванили, а также с приятным минеральным послевкусием.
Вино:
Белые вина:
Соломенное вино (Жюра)
Розовые вина:
розовые вина Жюра (Жюра)
Красные сухие вина:
Медок, Грав, Антр-де-Мер (Бордо), Кот-дю-Рон вилляж, Шатонеф-дю-Пап (долина Роны)