О сырах

История – это география

Франция – родина множества уникальных деликатесных сыров, знаменитых на весь мир. Свежие, мягкие, прессованные, голубые, козьи, овечьи – во Франции их насчитывается более тысячи наименований. Некоторые появились совсем недавно, но есть и целый ряд сыров, производство которых существует несколько тысяч лет. Откуда же взялась такая сырная роскошь?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что такое сыр. А это не что иное, как молоко, запасенное впрок при обязательном использовании натурального консерванта – соли. Соответственно, для формирования сыроварения как отрасли народного хозяйства необходим излишек молока – чтобы было что запасать – и доступная по цене соль. Обоим этим условиям Франция соответствует идеально: в стране под пастбища отведены огромные пространства и по всей территории разбросаны месторождения соли. Так что неудивительно, что сыроварение на территории современной Франции зародилось около 8–9 тысяч лет назад и с успехом существует по сей день.

Есть и третий фактор раннего развития сырного дела во Франции – на редкость благоприятное для торговли географическое положение.

Именно во Францию с древнейших времен приплывали мореходы из Северной Европы, чтобы купить соль и вино, и заодно они пополняли и запасы продовольствия. Таким образом постепенно сформировался постоянный спрос на продукты длительного хранения, который и дал толчок к развитию их производства и совершенствования технологий.

Словом, успех французского сыроварения был предопределен самой природой.