
Мюнстер Munster
Один из самых знаменитых и популярных по всему миру французских сыров, Мюнстер относится к группе мягких сыров с промытой корочкой. Он представляет собой плоскую лепешку с рыжеватой корочкой весом от 350 до 700 г, если это фермерский сыр, и от 125 г до 1 кг, если это сыр промышленный. Минимальный срок выдержки для Мюнстера – 21 день, но в основном сыры выдерживаются по 6-8 недель. Во время выдержки этот сыр раз в два дня обмывают рассолом, а иногда добавляют в него кумин (зиру), ещё более усиливающий аромат. Также в Мюнстер частенько добавляют тмин – он придает сыру особую пикантную нотку. Этот сыр поражает контрастом довольно резкого аромата и нежного сливочного вкуса. Он идеально вписывается в рецепты многих блюд эльзасской кухни и прекрасно сочетается с белыми винами Эльзаса, а также с эльзасским пивом.
Сырные истории: Мюнстер
Характеристики сыра Мюнстер:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Внешний вид:
Мюнстер бывает двух форматов, в виде сырных дисков диаметром от 13 до 19 см и высотой от 2,4 до 9 см. В зависимости от формата меняется и вес сырного диска – до 1,5 кг. Но есть и малоформатный Мюнстер, весом всего 120 г. Для Мюнстреа характерен оранжево-золотистый цвет сырного диска.
Текстура и вкус:
Сырная масса довольно плотная для мягкого сыра, сливочная, чуть сладковатая по вкусу.
Вино:
Белые сухие вина:
Альзас Гевюрцтраминер, Альзас Пино Гри, Альзас Пино Блан (Эльзас), Шабли, Мерсо (Бургундия)
Красные сухие вина:
Альзас Пино Нуар (Эльзас), Кот-де-Бон (Бургундия), Кот-дю-Рон вилляж (долина Роны)
Эксклюзив:
крепкое светлое и темное пиво; виноградная водка марк