Пор Салю Port Salut
На долю сыра Пор Салю, неварено-прессованного сыра из коровьего молока, выпала поистине удивительная судьба. Монахи-трапписты вывезли рецепт его производства из Вестфалии, где укрывались в эмиграции во время первых лет правления Наполеона Бонапарта. После объявления в 1802 году всеобщей амнистии монахи вернулись во Францию, основали аббатство в Майенне, что в долине Луары, и стали производить сыр Пор дю Салю (Врата Спасения), заметно усовершенствовав старинный вестфальский рецепт. Незадолго до Второй мировой войны они продали рецепт своего сыра крупному фермерскому кооперативу. С тех пор этот сыр под названием Пор Салю получил широкую известность по всему миру. Особенно его любят дети – за мягкий и нежный сливочный вкус и нерезкий аромат.
Характеристики сыра Пор Салю:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Внешний вид:
сыр Пор Салю продается в виде нарезки, в виде порционных кусков, но его можно купить и виде сырного диска весом 2,250 кг. Содержание соли около 2%. Пор Салю отличается красновато-оранжевой корочкой
Текстура и вкус:
Пор Салю отличается довольно пластичной текстурой, нежным слабосоленым сливочным вкусом и легким фруктовым ароматом.
Вино:
Белые сухие вина:
Гайяк (Юго-Запад), Сомюр (долина Луары)
Розовые вина:
Каберне д’Анжу (долина Луары), Тавель (долина Роны)
Красные сухие вина:
Анжу, Бургей, Сомюр (долина Луары), Божоле (Божоле), Шатонеф-дю-Пап (долина Роны), Бордо Сюперьер (Бордо)