
Морбье Morbier
Морбье, неварено-прессованный сыр из коровьего молока, носит то же имя, что и деревня в горах Жюра. Яркая отличительная черта Морбье – черная полоска поперек диска. Эта полоска – слой золы, изначально призванный защищать сырную массы от насекомых в процессе производства, а сейчас несущий чисто декоративную функцию. Внешне Морбье представляет собой невысокий цилиндр диаметром 30-40 см, высотой 5-8 см и весом от 5 до 8 кг. Стенки у Морбье слегка выпуклые, округлые, корочка розовато-золотистая, иногда бежево-оранжевая, абсолютно натуральная: использование каких-либо красителей категорически запрещено. Морбье отличается довольно выраженным ароматом и вкусом с легкими сливочными и фруктовыми тонами. Выдерживается в течение минимум 6 недель (обычно 8–12 недель), и его мякоть остается довольно пластичной. Во время выдержки сырные диски 3–4 раза в неделю обмываются специальным рассолом. В 2000 году сыру Морбье присвоена категория АОС, в 2002 – категрия АОР.
Сырные истории: Морбье
Характеристики сыра Морбье:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Франш-Комте, горы Жюра
Внешний вид:
большие сырные диски диаметром от 30 до 37 см, толщиной от 3,5 до 8,5 см и весом от 5 до 8 кг. Кромки сырных дисков скруглены, корка золотистая, с белыми пятнами. Мякоть кремово-белая, с редкими мелкими дырочками.
Текстура и вкус:
аромат выраженносырный с легкими фруктовыми нотами. Сырная масса пластичная, чуть липкая. Вкус сливочный, с тонами натурального йогурта и, легкими фруктовыми нотами, чуть солоноватый.
Вино:
Белые сухие вина:
Кот-де-Жюра, Желтое вино, Шато-Шалон (Жюра), Мюскаде, Сансер (долина Луары)
Красные сухие вина:
Божоле вилляж (Божоле), Каор, Мадиран (Юго-Запад), Кот-де-Ванту (долина Роны), Живре-Шамбертен (Бургундия)