Сырные истории

Мон-де-Ка (Mont des Cats) 

Неварёно-прессованный сыр

Полутвердый неварёно-прессованный сыр из непастеризованного коровьего молока.
 

Мон-де-Ка – один из знаменитых монастырских сыров. Считается, что его рецепт родился в Аббатстве Врат Спасения в департаменте Майенн, расположенном на северо-западе Франции между Бретанью и Нормандией. Монахи-трапписты всегда заботились о своих братьях по ордену. Когда в различных районах Франции основывались новые общины, монахи Аббатства Врат Спасения посылали им сыр собственного изготовления и делились рецептом.
 

Именно так изобретённый в 1816 году рецепт сыра попал в аббатство Мон-де-Ка на самом севере Франции, которое позже дало ему своё имя. Большие круглые желтые головки этого сыра охотно стали покупать местные жители, а затем его производство и вовсе было поставлено на коммерческую основу. В середине XIX века Мон-де-Ка был хорошо известен в Париже, а в конце XIX века этот сыр завоевал огромное количество различных премий под своим прежним названием Сен-Бернар.
 

Мон-де-Ка практически не экспортируется и продается в основном в северных районах Франции, однако до сих пор не имеет собственного контролируемого наименования.