
Сырные истории
- Бри
- Канталь
- Реблошон
- Фурм д'Амбер
- Эмменталь
- Нёшатель
- Блё д'Овернь
- Камамбер
- Комте
- Эпуасс
- Свежие сыры
- Куломье
- Бофор
- Мюнстер
- Морбье
- Том де Савуа
- Блё де Косс
- Лайоль
- Мимолет
- Салерс
- Шаурс
- Абонданс
- Пти-Сюисс
- Лангр
- Берг
- Кюре Нанте
- Ливаро
- Пон-л’Эвек
- Маруаль
- Канкуайот
- Фурм-де-Монбризон
- Мон-де-Ка
- Дофин
- Гаперон
- Сен-Нектер
- Ролло
- Сен-Марселен
- Блё де Бресс
- Ами дю Шамбертен
- Ла Буй
Канкуайот (Cancoillotte или Cancoyotte)
Этот плавленый сыр, производимый главным образом во Франш-Конте, имеет очень интересную историю. Данный сорт сыра появился не позднее XVI века. Название было засвидетельствовано с XIX века и происходит от глагола «cailler» (сгущать), что относится к молоку, оставшемуся после выемки сливок (молоко низкой жирности). Производят его из другого сыра – Меттона. На востоке Франции Канкуайот продаётся в супермаркетах чаще всего уже расплавленным, но целом данный сорт очень редко вывозится за границы Восточной Франции. А в Люксембурге Канкуайот принято намазывать на открытый сэндвич вместе с горчицей. Оригинальное сочетание!