
Сырные истории
- Бри
- Канталь
- Реблошон
- Фурм д'Амбер
- Эмменталь
- Нёшатель
- Блё д'Овернь
- Камамбер
- Комте
- Эпуасс
- Свежие сыры
- Куломье
- Бофор
- Мюнстер
- Морбье
- Том де Савуа
- Блё де Косс
- Лайоль
- Мимолет
- Салерс
- Шаурс
- Абонданс
- Пти-Сюисс
- Лангр
- Берг
- Кюре Нанте
- Ливаро
- Пон-л’Эвек
- Маруаль
- Канкуайот
- Фурм-де-Монбризон
- Мон-де-Ка
- Дофин
- Гаперон
- Сен-Нектер
- Ролло
- Сен-Марселен
- Блё де Бресс
- Ами дю Шамбертен
- Ла Буй
Голубой сыр из цельного коровьего молока
Название голубого сыра из цельного коровьего молока Блё де Бресс буквально переводится, как «голубой бресский». Этот сорт сыра появился относительно недавно – после Второй мировой войны. Его начали производить в 1952 году в городе Серво, в исторической провинции Бресс, недалеко от Лиона. Собственно, Блё де Бресс и назван по месту своего происхождения. Местные жители уверяют, что по своей нежной текстуре Блё де Бресс превосходит все остальные голубые сорта сыра во Франции.
Появился он в противовес итальянским голубым сырам, которые стремительно набирали популярность. Надо отметить, что небольшой размер Блё де Бресс был новшеством в то время.
Его принято подавать в составе сырной тарелки – с французским багетом и вином. Также с ним можно делать оригинальные и очень вкусные тосты: на слегка подсушенные кусочки багета выложить кусочки груши, сверху ломтики сыра и запечь в духовке, пока сыр не расплавится.
Но особенно хороши с ним виноградные улитки — в местных ресторанах такое блюдо можно найти под названием «Escargots au Bleu de Bresse».