Сырные истории

Маруаль (Maroilles)

Мягкий сыр с промытой корочкой
 

Считается, что Маруаль начали делать в 7 веке. Название сыра произошло от имени небольшой галльской деревушки MARO-IALO (что означало "большая поляна") в провинции Авенуа на севере Франции. Рядом с деревушкой располагалось крупное аббатство. Сохранилось распоряжение, согласно которому жителям окрестных деревень предписывалось на день Святого Иоанна-Крестителя (24 июня) закладывать в погреба свежий сыр, а примерно через сто дней, на день Святого Реми (1 октября), нести созревший сыр в аббатство в качестве церковной дани. Сохранился также документ, датированный 1245 годом, в котором Епископ Камбрэйский подтверждает это распоряжение. В 1356 г. был издан новый указ, еще раз подтверждающий этот обычай. Эти документы свидетельствуют о том, что еще на заре средних веков на севере Франции умели делать превосходные сыры, и французские монахи это понимали. Кстати, можно встретить фразу о том, что "рецепт сыра Маруаль придумали монахи", хотя на самом деле монахи выступали скорее не в качестве изготовителей, а ценителей сыра.