
Сырные истории
- Бри
- Канталь
- Реблошон
- Фурм д'Амбер
- Эмменталь
- Нёшатель
- Блё д'Овернь
- Камамбер
- Комте
- Эпуасс
- Свежие сыры
- Куломье
- Бофор
- Мюнстер
- Морбье
- Том де Савуа
- Блё де Косс
- Лайоль
- Мимолет
- Салерс
- Шаурс
- Абонданс
- Пти-Сюисс
- Лангр
- Берг
- Кюре Нанте
- Ливаро
- Пон-л’Эвек
- Маруаль
- Канкуайот
- Фурм-де-Монбризон
- Мон-де-Ка
- Дофин
- Гаперон
- Сен-Нектер
- Ролло
- Сен-Марселен
- Блё де Бресс
- Ами дю Шамбертен
- Ла Буй
Фурм д'Амбер (Fourme d’Ambert)
Голубой сыр
Фурм д’Амбер – знаменитый французский голубой сыр, то есть сыр с прожилками пенициллиновой плесени внутри сырной массы. Это еще один уроженец Оверни и еще один древний сыр: как и Канталь, он производится более двух тысяч лет. Историки считают, что его производили еще древние кельтские жрецы – друиды. Если верить местным легендам, его возили еще в Римскую империю, где он пользовался большим спросом. Очевидно, друиды знали толк во вкусной еде: Фурм д’Амбер – самый нежный из французских голубых сыров из коровьего молока. Как бы то ни было, Фурм д’Амбер фигурирует в налоговых росписях Оверни начиная с VII века н. э. и временами использовался крестьянами в качестве денег.
Голубой сыр

В названии Фурм д’Амбер отразилась история этого сыра. Слово fourme происходит от латинского forma, именно это слово («форма») лежит в основе итальянского собирательного названия сыров – Formaggio. В Оверни Фурмами зовут сыры, имеющие форму высокого цилиндра. Сыр Фурм д’Амбер подают в составе сырной тарелки, но многие знатоки считают, что он хорош сам по себе, особенно в сопровождении натурального сладкого вина – бордоского Сотерна, руссильонского Баньюльса и т. д.
Можно полакомиться этим сыром, подготовив его довольно экзотическим способом: сырный цилиндр (или его половинку) протыкают длинными и толстыми спицами, а затем пропитывают белым или красным портвейном, мадерой, мальвазией или сотерном. Ну а далее остается только наслаждаться сочетанием пряного, островатого вкуса сыра со вкусом сладких вин.