Сырная тарелка

Сырная тарелка – чисто французское изобретение, своего рода национальный гастрономический специалитет. Суть его в подаче сыров вместо десерта или после десерта к крепкому алкоголю. Традиционно в богатых домах сыры подавали в курительную комнату к коньяку, арманьяку, кальвадосу и т.д. Из-за этого сыры в аристократических и буржуазных семьях довольно долго считались «мужской едой». Сейчас сырная тарелка – это одновременно завершающий вкусовой аккорд трапезы и в то же время самостоятельное блюдо во время так называемого «буфета», то есть фуршета на французский манер.

Составление сырной тарелки

Составление сырной тарелки – особое искусство, подчиняющееся целому своду правил:
 

  • Cыры следует вынуть из холодильника за 1,5 часа до подачи, а лучше за 1 час до начала трапезы, чтобы они постепенно согрелись до комнатной температуры и раскрыли  весь свой ароматический и вкусовой потенциал.
  • Для подачи лучше использовать доску, блюдо или поднос из натуральных материалов: стекла, дерева, фарфора или керамики. А вот металлических и даже серебряных тарелок следует избегать: они меняют вкус сыра.
  • Тарелка должна быть достаточно большой, чтобы сыры не соприкасались друг с другом.
  • Сыры выкладываются по принципу нарастания силы аромата и вкуса, от нежного к пикантному и острому.
  • При подборе сыров для сырной тарелки нужно учитывать их сезонность.
  • Прежде чем выкладывать сыры на сырную тарелку, их нужно освободить от упаковки, оставив лишь травы или листья, которыми их иногда обкладывают производители.
  • При подаче на сырной тарелке сыры предварительно не нарезаются на порции, поэтому нужно предусмотреть несколько ножей, лучше всего – по числу представленных на  блюде сортов. Также могут пригодиться терки для сыра, вилки, а также ложечки для сильно выдержанных мягких сыров.
  • Твердые сыры лучше выложить поближе к краю: так их будет легче нарезать. Голубые или мягкие сыры режутся легче, и их можно выложить в центре тарелки.
  • С помощью деревянных или пластмассовых шпажек и фрагментов упаковки можно обозначить каждый сорт сыра на сырной тарелке.
  • Сырную тарелку можно украсить фруктами, листьями салата, орехами, натуральными картофельными чипсами – все эти продукты прекрасно сочетаются со вкусом самых разных сыров.


Необязательно использовать для сырной тарелки сыры разных групп: сейчас в Европе вошли в моду так называемые «тематические» сырные дегустации, когда гостям предлагаются несколько сортов одной группы. Это могут быть только голубые сыры, или только мягкие сыры с промытой корочкой разной степени выдержки и от разных производителей. Однако истинное удовольствие такая дегустация доставит только в том случае, если ее участники уже хорошо разбираются в сырах.