Блё де Терминьон Bleu de Termignon

Блё де Терминьон – голубой сыр из коровьего молока. Данный сыр также известен как Блё дю Мон-Сени (BleuduMont-Cenis) и Блё де Бессан (BleudeBessans). Этот редкий сорт сыра очень ценится знатоками. Блё де Терминьон производится из сырого молока коров пород Тарин и Абонданс, пасущихся на горных пастбищах Французских Альп в районе селения Терминьон, на высоте 2000 метров над уровнем моряна склонах альпийского перевала, который отделяет Францию от Италии. На сегодняшний день сыр изготавливается с июня по сентябрь небольшими партиями в несколько сотен штук всего в шести сыроварнях.

Подсоленный сырный сгусток выдерживается в течение двух дней, после чего перемешивается. Затем сыру вручную придаётся форма, которая заворачивается в ткань. Голубая пенициллиновая плесень специально в мякоть не вводится, она проникает под корку естественным образом в процессе выдержки, однако этот процесс происходит не всегда, поэтому иногда встречаются экземпляры Блё де Терминьон без вкраплений плесени. Во время выдерж¬ки сырные головки регулярно переворачивают и протирают.

Характеристики сыра Блё де Терминьон:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Рона-Альпы

Внешний вид:

Цилиндр диаметром 28—29 см, высотой 10—15 см и весом до 7 кг. Сыр покрыт жёсткой сухой корочкой коричневого цвета с красными пятнами и белым налётом. Мякоть у сыра рассыпчатая, зернистая цвета слоновой кости, ближе к корке встречаются тонкие голубые вкрапления плесени.

Текстура и вкус:

Блё де Бонневал обладает сильным, немного пряным и даже острым вкусом и отчетливым резким землистым ароматом. Во вкусе могут присутствовать горьковатые нотки.