
Блё де Бресс Bleu de Bresse

Блё де Бресс – голубой сыр из цельного коровьего молока. Блё де Бресс начали производить в 1952 году. Корочка сыра съедобная, сверху покрыта бархатистой плесенью белого цвета. Текстура мягкая, маслянистая, прожилки плесени равномерно распределены по всей массе. Вкус Блё де Бресс – сливочный и пикантный, а аромат – свежих лесных грибов с перечными нотками. Процедура созревания сыра – от двух до четырех недель. В сыре два вида пеницеллиновой плесени: семейства Penicillium roqueforti и Penicillium camemberti. Местные жители уверены, что по своей нежной текстуре Блё де Бресс превосходит все остальные голубые сыры Франции. Жирность – 31%.
Характеристики сыра Блё де Бресс:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Рона-Альпы, Провинция Бресс
Внешний вид:
Головки сыра имеют круглую форму и в готовом виде поступают в продажу в трех размерах: крупные имеют диаметр 10 см, вес 500 г и высоту 65 см, средние – диаметр 8 см, высоту 4,5 см и вес 220 г, мелкие – диаметр 6 см, высоту 4,5 см и вес 127 г. Сырные головки предварительно оборачиваются в фольгу и укладываются в коробки разного размера.
Текстура и вкус:
Текстура мягкая и маслянистая, вкус – сливочный и пикантный.
Вино:
Божоле (Beaujolais), Муска де Ривезальт (Muscat de Rivesalte), Шампань Аутентик Брют (Champagne Authentic Brut), Шинин Бержерон (Chignin Bergeron).