
Сандре де ла Шампань Cendré de la Champagne

Так называемые «пепельные» сыры (от французского cendré) своим появлением обязаны виноградникам знаменитой области Шампань. Раньше коровий сыр, предназначавшийся для питания сборщиков урожая, хранили в специальных корзинах, наполненных золой от сжигания виноградной лозы. Такой метод позволял сохранять сыр в те времена, когда ещё не существовало холодильников.
В наше время этот пепельный слой состоит из измельченного древесного угля, полученного из тополя и бука. Он способствует лучшему сцеживанию сыворотки, образованию корочки и равномерному созреванию сыра.
Характеристики сыра Сандре де ла Шампань:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Иль-де-Франс
Внешний вид:
Сандре де ла Шампань выпускается в виде плоского диска диаметром 11 см и толщиной 3 см. Серая пепельная корочка с песочной текстурой и нежная мякоть цвета слоновой кости.
Текстура и вкус:
По вкусу напоминает сыр Бри, но более ярко выраженный и с изысканным привкусом дыма, получаемым благодаря пепельной корочке.