
Том-о-Марк Tomme au marc

Неварено-прессованный сыр Том-о-Марк, как и множество сыров из группы Том, изготавливается из сырого коровьего молока. Однако у этого сорта есть и отличительная черта — корочка, которая состоит из толстого слоя виноградной выжимки, также именуемой «gène» или «rafle». Состоит она из виноградных косточек и кожицы, оставшихся от производства виноградных напитков.
Такой способ хранения сыра является традиционным для Савойи во время сбора урожая, так как позволяет извлекать пользу из отходов винного производства. Сыр покрывают выжимкой и хранят так в течение нескольких недель или месяцев, благодаря чему он приобретает виноградный оттенок во вкусе и аромате.
Употребляют сыр Том-о-Марк, как правило, до конца зимы.
Характеристики сыра Том-о-Марк:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Регион Рона-Альпы-Савойя
Внешний вид:
Сыр Том-о-Марк покрыт толстым слоем виноградной выжимки, представляющей собой смесь виноградных косточек и кожицы. Эта корочка имеет тёмно-коричневый или бордовый цвет, а мякоть под ней принимает пурпурные оттенки; её текстура плотная, твёрдая. Сырный диск имеет разные размеры, а масса колеблется от 500 г до 2 кг.
Текстура и вкус:
Сыр имеет плотную текстуру, мякоть сливочная, а корочка хрустящая. Отличается необычным фруктовым вкусом, достигаемым за счёт ферментов от брожения винограда.