Сырные истории

Блё де Бресс (Bleu de Bresse) 

Голубой сыр из цельного коровьего молока
 

 

Название голубого сыра из цельного коровьего молока Блё де Бресс буквально переводится, как «голубой бресский». Этот сорт сыра появился относительно недавно – после Второй мировой войны. Его начали производить в 1952 году в городе Серво, в исторической провинции Бресс, недалеко от Лиона. Собственно, Блё де Бресс и назван по месту своего происхождения.  Местные жители уверяют, что по своей нежной текстуре Блё де Бресс превосходит все остальные голубые сорта сыра во Франции.
 

Появился он в противовес итальянским голубым сырам, которые стремительно набирали популярность.  Надо отметить, что небольшой размер Блё де Бресс был новшеством в то время.
 

Его принято подавать в составе сырной тарелки – с французским багетом и вином. Также с ним можно делать оригинальные и очень вкусные тосты: на слегка подсушенные кусочки багета выложить кусочки груши, сверху ломтики сыра и запечь в духовке, пока сыр не расплавится.
 

Но особенно хороши с ним виноградные улитки — в местных ресторанах такое блюдо можно найти под названием «Escargots au Bleu de Bresse».