Сен-Жак Saint Jacques

Мягкий сыр с белой корочкой Сен-Жак по своим характеристикам очень близок к знаменитому сорту Куломье. Производится этот сыр из пастеризованного коровьего молока, а сверху он покрыт тонким слоем белой плесени. Кстати, существует отдельная разновидность этого мягкого сыра, легко узнаваемая по нотам шалфея во вкусе, именуемая «Сен-Жак с шалфеем» (Сен-Жак-а-сож).

Сен-Жак появился на свет на ферме, расположенной неподалёку от дороги на Сантьяго-де-Компостела — паломнического Пути Святого Иакова.





Характеристики сыра Сен-Жак:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Департамент Ивелины
Регион Иль-де-Франс

Внешний вид:

Тонкий сырный диск покрытой пушистой белой корочкой с кремовой сырной мякотью внутри.

Текстура и вкус:

Текстура мягкая и тягучая, слегка «слоёная». Сыр Сен-Жак обладает выраженным ароматом парного молока, а также легко угадывающимися грибными нотами, которые появляются благодаря белой плесени.

Вино:

Белые сухие вина:
От-Кот-де-Бон, Макон (Бургундия), Альзас Пино Гри (Эльзас)
Красные сухие вина:
Бордо Сюперьер (Бордо), Кот-де-Прованс (Прованс), Сомюр-Шампиньи (долина Луары)