Ду де Монтань Doux de montagne

Неварено-прессованный сыр Ду де Монтань относится к семейству Бетмаль и производится из особого молока, получаемого от коров породы Brune des Alpes, которые прекрасно адаптированы к резкому горному климату и рельефу местности. Производится Ду де Монтань на границе между Верхней Гаронной и Арьеж как промышленным, так и фермерским способами в течение всего года (но утверждается, что «летние» сыры получаются вкуснее), выдерживается от двух до пяти месяцев и в результате приобретает сладковатый вкус. В ходе выдержки сыр регулярно переворачивают и обмывают соляным раствором, за счёт чего на поверхности формируется тонкая рыжевато-коричневая корочка.




Характеристики сыра Ду де Монтань:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

департамент Атлантические Пиренеи, Восточные Пиренеи, регион Аквитания

Внешний вид:

Крупный плоский сырный диск диаметром 25–40 см, высотой 6–10 см и весом 4,5–7 кг, покрытый рыжевато-коричневой корочкой.

Текстура и вкус:

Сырная масса плотная, но пластичная, со слабым ароматом и насыщенным, ярким и даже порой пикантным сладковатым вкусом с нотками коричневого сахара, клубники, вишни, мороженого, дыни или торта. Вкус сыра и особенности текстуры сырной массы зависят от сезона и степени выдержки.

Вино:

Красные вина:
Мадирана и Фронтонне, красные вина долины Роны.
Натуральные сладкие вина к выдержанным сырам.