Абонданс Abondance

Abondance означает по-французски «изобилие» - но так же называется и деревня в Верхней Савойе, и долина, в которой она находится, и монастырь, где родился знаменитый варено-прессованный сыр. Более того, так назвали и местную породу коров, разновидность красно-белой породы, выведенную в монастыре Абонданс. Монастырь строил свою экономику на сыроварении, и в 1381 году отправил почти тонну сыров в дар папскому двору, который к тому времени обосновался в Авиньоне. Именно тогда этот монастырский сыр и получил известность. Сыр относится к категории варено-прессованных сыров, так как после ферментации молока и перед прессованием сырная масса измельчается и прогревается на слабом огне – это повышает его экстрактивность. Сыры выдерживаются от 4 до 6 месяцев, корка регулярно обмывается.
В 1990 году сыру Абонданс была присвоена категория АОС, впоследствии Евросоюз присвоил ему категорию АОР (Appellation d’Origine Protégée) – Наименования, защищенного по месту происхождения.

Сырные истории: Абонданс

Характеристики сыра Абонданс:

Тип молока:

из коровьего молока

Внешний вид:

Cырные диски диаметром около 38-43 см и толщиной до 8 см и весом от 7 до 12 кг. По кромке сыров идет вогнутый след от специального обруча, которым стягивают сыры в формах во время их формования. Корка твердая, янтарного или бежево-рыжеватого цвета. Мякоть цвета слоновой кости.

Текстура и вкус:

В аромате и вкусе прослеживаются фруктовые, ореховые, сладковатые и чуть кисловатые тона, а также ноты луговых трав.

Вино:

Белые сухие вина:
Белые вина Савойи, бургундские вина из Шардоне, вина Лангедок-Руссильона из Шардоне
Розовые сухие вина:
Тавель, Лирак (долина Роны), Кот-де-Прованс (Прованс)
Красные сухие вина:
Макон Сюперьер (Бургундия), Шатонеф-дю-Пап (долина Роны), Божоле Крю (Божоле)

Похожие сыры:

  • Комте
    Comté
  • Бофор
    Beaufort